|
Сухопутный шляхетный кадетский корпус
В 1760 году в Корпусе было уже пять рот (гренадерская, три мушкетерские и конная) с общей численносью 490 кадет и увеличением штатной суммы до 89.000 р. (сначала на его содержание отпускалось от Военной Коллегии ежегодно по 63.403 р.), в 1762 году по вступлении на престол Императрицы Екатерины II, издан новый штат с увеличением комплекта воспитанников до 600 человек, а суммы на содержание Корпуса - до 127 тыс.р.
В марте 1765 года Императрица "пожелала учредить Кадетский Корпус под собственным своим распоряжением на таковом основании, чтобы при производимом в нем обучении благородного юношества, ближайшее соответствовало воспитание оного с тем намерением, для которого сие училище установлено", а в сентябре были приняты меры для предстоящих преобразований.
Для удобнейшего перехода к новой организации заведения, прием воспитанников с 1770 года был приостановлен до 1773 года.
В октябре 1772 года по докладу Бецкого состоялось Высочайшее повеление о приготовлении при самом Корпусе необходимых ему воспитателей и учитетелей с единовременным отпуском суммы в 100.000 р.
В 1776 году, за назначением директора, учреждено в Корпусе временное правление из корпусных чинов: полковника, подполковника, майора и двух капитанов.
В сентябре этого же года Сухопутный Кадетский Корпус получил наименование Императорского, а шестисотенный комплект воспитанников разделяется на пять возрастов:
от 5 до 9 лет, 9-12, 12-15, 15-18 и 18-21.
В дополнение к уставу 1766 года, в начале следующего года издан был и новый штат Корпуса, по которому сумма на его годовое содержание увеличена до 165.000 р., в 1785 году цифра эта доведена до 200.000 р., а в 1797 году еще увеличена на 25.000 рублей.
Высшее управление Корпусом сосредоточено в Совете из четырех членов, ближайшее - вверяется генерал-директору, в помощь которому назначаются подполковник, майор, секундант-майор и особый директор наук.
В первое тридцатилетие существования Корпуса его Главными директорами были:
Граф Миних (1731), принцы Антон-Ульрих Брауншвейг-Вольфенбюттельский и Людвиг Гессен-Гомбургский (1741), князья В.А.Репнин (1745) и Б.Г.Юсупов (1750), Наследник Престола Великий Князь Петр Федорович (1759), П.И.Шувалов (1762)...
...в 1763 году, по увольнении И.И.Шувалова от должности Главного директора Корпуса, звание это получил князь Н.В.Репнин и вскоре после его отъезда из столицы, заведывание Корпусом возложено на генерала Философова.
В должности же директора Корпуса, как ближайшего руководителя заведения, состояли:
Генерал барон Люберас (1731), тайный советник барон Миних (1734), генерал Тетау (1734), генерал Мельгунов (1756).
Со времени утверждения нового устава Корпуса, во главе управления им стоял Бецкий, как старший член Совета, в списках которого за время его существования состояли:
Ф.И.Глебов, П.Д.Еропкин, граф Н.И.Панин, барон И.И.Меллер-Закомельский, князь А.М.Голицын, И.И.Михельсон, князь А.А.Вяземский.
Генерал-директорами были:
Брандт (с 1767), де-Ласкари (с 1770), Пурпур (с 1773), граф де-Бальмен (1784-1787).
После упразднения Совета Корпуса, к управлению всем заведением призван генерал-адъютант граф Ф.Е.Ангальт с правми главного начальника, правление которого признается самым светлым периодом в истории Корпуса.
После смерти Ангальта в мае 1794 года, в сентябре этого года генерал-директором назначается генерал-поручик М.И.Голенищев-Кутузов, при котором Корпус возвращается к войсковой организации, разделен на пять рот и выпуск из него производился не через три года, а ежегодно.
16 января 1798 года Главнокомандующим Кадетского Корпуса назначается Великий Князь Константин Павлович, а ближайшими начальниками в звании директоров были:
Граф И.Е.Ферзен (1797), генералы Андреевский (1798) и М.И.Ламздорф (1799), князь П.А.Зубов (1800), в помощь которому был назначен барон И.И.Дибич.
10 марта 1800 года Императорский Сухопутный Кадетский Корпус перименован в
1-й Кадетский Корпус
и в следующем году, за месяц до вступления на престол Императора Александра I, князь Зубов пожалован званием шефа 1-го КК, а барон Дибич и вскоре за ним генерал-майор Клингер назначаются директорами Корпуса.
За первые 70 лет существования Корпуса из него выпущено 3300 воспитанников. Наиболее выдающимися на государственной службе, в науках и искусстве стали:
князья М.Н.Волконский и А.А.Прозоровский, граф П.А.Румянцев-Задунайский, М.А.Деденев, И.Л.Голенищев-Кутузов, князь А.А.Вяземский, М.И.Мордвинов, П.И.Меллисино, А.П.Сумароков, М.М.Херасков, В.А.Озеров, Т.И.Тутолмин, граф М.Ф.Каменский, А.С.Милорадович, граф И.Е.Ферзен, А.А.Беклешев, С.А.Порошин, П.А.Пастухов, граф П.П.Коновницын, Б.Ф.Кнорринг, И.И.Кушелев, Я.П.Кульнев, И.Г.Гогель, А.Х.Востоков, граф К.Ф.Толь и М.Е.Храповицкий.
|
|
Инженерно-Артиллерийский кадетский корпус
После смерти графа П.И.Шувалова в январе 1762 года, составленный им "проект об учреждении Корпуса для Артиллерии и Инженерства" был снова пересмотрен и изменен в некоторых частях по распоряжению нового генерал-фельдцейхместера Вильбуа. Штат Корпуса предусматривал содержать всего 146 кадет в составе одной роты и особой роты из 150 солдатских сыновей с наименованием ее "Школой художеств".
Вместо предложенной Шуваловым постройки нового здания, определен деревянный дом Артиллерийской и Инженерной Школы. Сокращен также количественный состав служащих, изъят курс натуральной истории и ограничен объем преподавания военных наук в связи с отменой офицерского класса. В Корпусе положено было производить ежегодные экзамены. Успешно окончившие курс удостаивались направлению на службу в Артиллерию и Инженерный корпус штык-юнкерами, прапорщиками и подпоручиками, неуспешных определено выписывать из Корпуса на службу с званием унтер-офицеров и рядовых.
25 октября 1762 года, после рассмотрения в Правительствующем Сенате, проект был утвержден Императрицей Екатериной II с наименованием нового заведения
Артиллерийский и Инженерный Шляхетный Кадетский Корпус
и назначением в должность его директора командира бывшей Дворянской Школы подполковника Мордвинова.
Из числа же воспитанников этой школы в Корпус перечислено всего 84 человека.
В 1764 году директором Корпуса назначен артиллерии полковник Бегичев, а вследующем году и главное начальство над Корпусом перешло в руки нового генерал-фельдцейхместера графа Г.Г.Орлова, который вернул в 1771 году к директорской должности своего первого начальника, деятельного и заботливого Мордвинова.
В 1775 году Мордвинов учреждает Греческую гимназию на 200 воспитанников, разместив ее в смежном с Корпусом здании, с подчинением его директору. Перед постройкой нового здания для Корпуса, гимназия была переведена на Васильевский остров в дом Морского Корпуса.
В 1782 году, после смерти Мордвинова, начальство над Корпусом перешло к генерал-аншефу барону И.И.Меллер-Закомельскому, заменившему графа Орлова в управлении артиллерийским ведомством; еще прежде того особое заведывание Корпусом возложено было на генерал-инженера Баура. В то же время на вакантную должность директора назначен рекомендованный князем Потемкиным артиллерии генерал-майор П.И.Меллисино, выпускник Сухопутного КК в 1750 году, под начальство которому в 1783 году поступила и Греческая гимназия (Корпус чужестранных единоверцев), расформированная в конце 1796 года с распределением ее воспитанников между Сухопутным и Морским Кадетскими Корпусами.
22 мая 1784 года Высочайше утверждается проект Меллисино, согласно которому новым штатом Корпуса положено содержать 393 воспитанника, разделенных по возрасту на три роты.
Состоявшей при Корпусе Школе художеств возвращено наименование Солдатской.
В конце 1790 года, по смерти барона Меллера-Закомельского, Корпус поступил под главное начальство генерал-фельдмаршала и президента Военной Коллегии князя Г.А.Потемкина-Таврического, умершего в следующем году, но еще при жизни которого, в августе 1791 года, генерал Меллисино через посредство А.А.Безбородоко ходатайствовал у Императрицы о сравнении с размерами содержания штатной суммы Сухопутного КК с вверенным ему заведением и о даровании средств на постройку для него каменного здания.
Выработанный особой Комиссией по обращению Меллисино проект, был утвержден в июне 1792 года, причем годовой отпуск на содержание всего заведения увеличился до 154 тыс. рублей, а на возведение каменного здания для Корпуса повелено отпускать ежегодно по 10 тыс. рублей.
В 1793 году, вновь назначенный генерал-фельдцейхместер граф П.А.Зубов, принял Корпус в свое заведывание и исходатайствовал Высочайшее соизволение о постройке здания на месте, занимаемом старым корпусным зданием и Греческой гимназией, переведенной в здание Морского Корпуса. Проект был утвержден в следующем году и через два года часть здания (выходящая на набережную р.Ждановки), предназначенная для классов, была уже отстроена и занята воспитанниками, не задолго до кончины Императрицы.
С воцарением Императора Павла, Корпус поступил под непосредственное начальство Его Величества и Меллисино, произведенному в генералы от артиллерии, повелено было о всех определениях, производствах и назначениях представлять доклады прямо на Высочайшее имя. Меллисино умер в преклонных летах после 15-летнего управления Корпусом. Его сотрудниками были корпусные офицеры и учителя Н.В.Верещагин, А.И.Корсаков, П.П.Ушаков, В.И.Висковатов, С.Е.Гурьев, Э.Ф.Сен-При, Ф.Ф.Довре и А.П.Ермолов.
Большинство вышедших из школы Меллисино артиллеристов с достоинством благоустройству и славе своего родного оружия.
Артиллерия наша обязана успехом преобразований в ней, произведенных с 1805 года и графом Аракчеевым (воспитанником, а затем учителем артиллерии в Корпусе) и славой, столь блистательно заслуженной на полях битв от Бородина до Парижа.
После Мелиссино в должность директора Корпуса назначен генерал-майор А.И.Корсаков, но за отсутствием его из столицы, управление заведением было временно поручено полковнику А.А.Клейнмихелю, вскоре произведенному в генерал-майоры, а в октябре 1799 года, по назначении Корсакова инспектором всей артиллерии, утвержден в звании директора Корпуса.
К концу 18 века Корпус постепенно утрачивает специальное направление, все более сближаясь с Кадетским Корпусом и 10 марта 1800 года перименовывается во
2-й Кадетский Корпус.
Вскоре директором корпуса назначается граф В.А.Зубов с оставлением прежнего начальника генерала Клейнмихеля.
До кончины Императора Павла из Корпуса было выпущено в офицерских чинах 1600 человек, которые получали весьма разнообразные назначения: сверхкомплектования артиллерийских и инженерных частей, в колонновожатые, межевики и геодезисты, в батальон строения государственных дорог, берг-коллежскую роту, в переводчики и адъютанты, в морскую артиллерию, в корпусные офицеры.
|
|