ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ СОЗДАННЫЕ
Среда, 23.08.2017, 13:06
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [3]
Документы [5]
о документальных материалах и их авторах
Романовы [0]
ИВ [4]
НИВ [1]
ВУЗ [0]
Руководители ВУЗ [0]
Воспитатели [0]
Учителя [0]
Выпускники [11]
ВО [1]
Фронты [0]
Войны [30]
Саперные части [13]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Войны

    1756-63

     

    Семилетняя война 1756-63
    (название получила в 1780-е годы)
    между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией (в унии с Ганновером) и Португалией - с другой.
    Вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России.
    Россия стремилась остановить опасную экспансию Пруссии на В. и расширить свои границы на З., а Польшу компенсировать за счёт территории Пруссии; при этом Россия оговорила своё неучастие в войне против Великобритании. В истории военного искусства С. в. знаменует классический период в развитии линейной тактики и т. н. "стратегии измора" с манёвренными действиями на коммуникациях противника. Война выявила несостоятельность этой стратегии. Русская армия показала высокие боевые качества и образцы ведения боя в условиях линейной тактики, не придерживаясь слепо её шаблонов.
     * * *
    В мае 1757 года 70-тыс. русская армия под командованием фельдмаршала С.Ф. Апраксина двинулась из Лифляндии в Восточную Пруссию, 24 июня был взят Мемель, а 19 августа прусский корпус Левальда был разбит при Грос-Егерсдорфе. Обстановка требовала наступления на Кенигсберг, но Апраксин отвёл армию обратно в Литву. Причиной этого была болезнь и предполагаемая смерть императрицы Елизаветы Петровны, после чего ожидалось изменение внешней политики России в пользу Пруссии. Однако Елизавета выздоровела, а Апраксин был отдан под суд и заменен генералом В.В. Фермором. Шведские войска в сентябре 1757 вторглись в Померанию, но после отступления русской армии отошли к Штральзунду. Зимой 1757-58 русские войска вновь вступили в Восточную Пруссию и 11 января 1758 г. заняли Кенигсберг. Восточная Пруссия была включена в состав России.
    Весной 1759 г. русская армия начала наступление к Одеру. В июне её возглавил новый главнокомандующий генерал П.С. Салтыков, который 12 июля разбил прусский корпус генерала К.Г. Веделя при Пальциге и занял Франкфурт-на-Одере, угрожая Берлину. Фридрих II поспешно выступил против русских войск, на поддержку которых прибыл австрийский корпус генерала Г.Э. Лаудона.
    Победы прусской армии Фридриха II в 1757 г. у Росбаха и Лейтена были сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении (1759).
    Занятие Берлина 28 сентября 1760 г. корпусом генерала З.Г. Чернышева не удалось использовать для дальнейшего наступления из-за отсутствия поддержки со стороны австрийцев, и город был оставлен ввиду приближения 70-тыс. прусской армии Фридриха. Заболевшего фельдмаршала Салтыкова на посту главнокомандующего сменил фельдмаршал А.Б. Бутурлин.
     После неудачных осад в 1758 и 1760, русская армия в 1761 г. предприняла третью попытку овладеть Кольбергом...
    Пруссия была на грани катастрофы, но новый русский царь Петр III заключил с ней (1762) союз (Екатерина II расторгла его, но войны не возобновила).
    Ожесточенная борьба шла также в колониях и на море.
    По Губертусбургскому миру 1763 с Австрией и Саксонией Пруссия закрепила за собой Силезию.
    По Парижскому мирному договору 1763 перешли к Великобритании от Франции Канада, Восточная Луизиана, большая часть Французских владений в Индии.
    Главный итог Семилетней войны - победа Великобритании над Францией в борьбе за колониальное и торговое первенство.

     

     
    Командующие русскими войсками
            
     
    Констам А. Русская армия в Семилетней войне. Кавалерия и артиллерия. – М.: изд. АСТ, 2004.
    «Инженерный полк
    Полк под командой инженер-полковника включал три роты – минерную, пионерную и саперную. В каждой роте по 250 солдат и 50 офицеров, унтер-офицеров, фурштатских и нестроевых. В их обязанности входило строительство полевых укреплений для действующей армии. При проведении работ каждой роте определенное количество солдат пехоты в качестве рабочей силы. Таким образом, личный состав полка представлял собой группу обученных специалистов, под надзором которых производилась постройка полевых укреплений. Для обеспечения работ полк располагал большим обозом с инструментами: опись имущества полка в 1759 г. включает более 6 тысяч лопат и 5 тысяч кирок.
    Понтонерная рота
    Логично было бы подчинить эту роту командиру инженерного полка, но тем не менее понтонерная рота формировалась как отдельная часть, а личный состав в нее поставлял российский флот. Поскольку большая часть рек в Польше и Западной России имеет направление с севера на юг понтонеры были крайне необходимы русской армии. Они могли обеспечить до 90 понтонов с необходимым количеством бревен для наведения наплавных мостов. Лейтенант флота, командовавший ротой, имел в своем распоряжении 56 человек, включая 30 матросов и группу боцманов, командовавших плотниками, и оружейников, под началом которых состояли кузнецы. В отличие от инженерных рот, понтонерная рота была полностью самостоятельной и могла выполнять возложенные на нее задачи без привлечения дополнительной рабочей силы. Матерчатые понтоны, как недостаточно прочные, в 1759 г. заменили деревянными, что заметно повысило мобильность части».
     
     
     
    Категория: Войны | Добавил: Ермаков (25.04.2010)
    Просмотров: 2259 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz