ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ СОЗДАННЫЕ
Пятница, 28.04.2017, 01:27
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Оглавление [3]
Документы [5]
о документальных материалах и их авторах
Романовы [0]
ИВ [4]
НИВ [1]
ВУЗ [0]
Руководители ВУЗ [0]
Воспитатели [0]
Учителя [0]
Выпускники [11]
ВО [1]
Фронты [0]
Войны [30]
Саперные части [13]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Войны

    1725-27
    Военные действия при Екатерине I
     
    Кроме зятя Екатерины I герцога Голштинского претендентом на престол в Шлезвиге, находящийся во владении Дании, другим претендентом на него был герцог Гессенский, поддерживаемый Англией, которая также гарантировала Дании владение Шлезвигом. Поэтому Дания, Швеция и Англия с большим опасением следили за действиями России и особенное внимание обращали на ее флот.
    В 1725 году крейсерство флота в Балтийском море, под начальством Апраксина, в числе 15 кораблей и 3 фрегатов обошлось без всяких явных столкновений с враждебно заинтересованными государствами. Но усиленные морские вооружения, начатые весною 1726 года, до того встревожили Англию, что флот ее, в числе 22 вымпелов, под начальством адмирала Уоджера явился к Ревелю и с присоединившимися к нему семью датскими судами простоял у острова Наргина до исхода сентября. В ожидании открытия военных действий Ревель и Кронштадт были приведены в оборонительное состояние; Кронштадтский флот простоял все лето на рейде, а ревельская эскадра в гавани, и в море высылались только крейсеры.
    Английский король в письме к Екатерине I объяснял, что флот его послан «не ради какой ссоры или несоюзства», но только из желания сохранить на Балтийском море мирные отношения, нарушению которых угрожали усиленные морские вооружения России. Екатерина на это отвечала, что запрещение короля не помешало бы выйти в море нашему флоту, и как она не предписывает законы другим, так и сама ни от кого принимать не намерена. Этот твердый ответ показал англичанам недействительность их угроз; а так как начать войну без явной необходимости они не решались, то дело окончилось мирным образом как с ними, так и с союзниками их - датчанами.
    В период 1725–27 гг. флот наш по наружному виду и численности судов казался грозным и мог еще возбуждать опасения иностранцев, но в действительности в нем уже начали появляться несомненные признаки упадка и разложения. Так, например, в кампанию 1725 года управление судами было до того неудовлетворительно, что, по отзыву Апраксина, «мало (что) не все корабли шли непорядочно и своему командиру (флагману) не следовали», даже в боевом строе «некоторые капитаны шли не так, как по морскому искусству довлеет (следует)».
     
    На Кавказе действовал отдельный корпус под началом с 1726 года князя В.В. Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками. Одновременно с ослаблением позиций Османской империи в 1770-е годы началось присоединение Северного Кавказа к России.
    В 1728 году В.В. Долгоруков произведён в фельдмаршалы и назначен членом верховного тайного совета.
     
     
    Категория: Войны | Добавил: Ермаков (23.04.2010)
    Просмотров: 1145 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz