|
Русско-шведская война 1741-43
реваншистская; Швеция начала в надежде вернуть себе утраченные в ходе Северной войны территории.
Кроме того, к этому конфликту ее подталкивала Франция, т.к. ей необходимо было отвлечь Россию от поддержки союзной ей Австрии. Причиной войны в манифесте было объявлено вмешательство России во внутренние дела королевства, запрет вывоза хлеба в Швецию и убийство шведского дипломатического курьера М.Синклера.
Начав войну в июле 1741 г., шведы наступали на Петербург не со стороны моря, а сухим путем - из Финляндии. Навстречу им выдвинулись войска генерал-фельдмаршала П.П. Ласси и 23.8.1741 г. шведский отряд генерала Врангеля был разгромлен в сражении у Вильманстранде. Угроза Петербургу была ликвидирована.
В августе 1742 г. русские войска перешли в наступление и вынудили сдаться основные шведские силы, окруженные под Гельсингфорсом (Хельсинки).
Война завершилась мирным договором, подписанным представителями России и Швеции 27.7.1743 г. в финском городе Або (Турку). К России были присоединены Кюменегорская провинция и Нейшлотский округ Саволакской провинции. Новая русско-шведская граница прошла по р. Кюмене.
Российскую империю на переговорах представляли генерал-аншеф А.И. Румянцев, полный генерал-инженер барон фон Любрас, советник императорской канцелярии А.И. Неплюев и секретарь посольства Семен Мальцев.
|
|